最近のトラックバック

« 舎人公園風景 | トップページ | 苗場山の高層湿原を訪ねて »

ベニバナの利用

その昔 ベニバナの赤色の色素を抽出して、高級化粧品(口紅)として利用されていた。近年は、種子を搾ってサラダ油やマーガリンの原料として利用されているとか。図鑑によれば、種子には30%の油が含まれている。
刈取り前のベニバナ 4月15日に播種・ボランティア花壇
F
ベニバナの花断面
F_2
ベニバナ痩果   キク科の特徴
F_3
痩果アップ
F_4

« 舎人公園風景 | トップページ | 苗場山の高層湿原を訪ねて »

「趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/165056/40839031

この記事へのトラックバック一覧です: ベニバナの利用:

« 舎人公園風景 | トップページ | 苗場山の高層湿原を訪ねて »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ